Alhamdulillah alladzi an'ama 'alaina bi ni'matil iimaan wal islam, wash-shalatu was salaamu 'ala sayyidina Muhammadin asyrafil anam, wa 'ala 'alihi wa shahbihi yanabi'il 'ulumi wal hikam. Amma Ba'du.

Tiada untaian kata yang paling pantas, paling sesuai saya sampaikan kecuali ucapan syukur Alhamdulillah atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, taufiq, hidayah dan 'inayah-Nya kepada kita sekalian, sehingga kita dapat melaksanakan khatmul qur'an dan pengumuman hasil Ujian Nasional pada hari ini.

Saya selaku kepala sekolah mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh murid kelas IX yang telah bekerja keras tanpa kenal lelah, mengikuti program Suskes UN, mulai dari Pendalaman Materi(PM), Try Out UN I, II, III, IV dan V, PM Intensif dan super Intensif, Bapak dan Ibu guru yang dengan ikhlash telah melaksanakan tugas mendidik, membimbing, mengajar dan mengarahkan serta memberi bekal Iman dan Taqwa (imtaq), sehingga murid kelas IX selalu antusias dalam mengikuti program sekolah. Kepada seluruh orang tua murid kelas IX yang selalu memotivasi putra putrinya untuk selalu belajar dengan sebaik-baiknya.

Ucapan terima kasih yang tulus juga saya sampaikan kepada Seluruh Pengurus Jami'yyah dan Pengurus Korlas IX yang selalu setia mendukung program-program kegiatan sekolah, terutama dengan dana, tenaga dan pemikirannya sehingga kegiatan sekolah dapat berjalan sesuai dengan rencana. Begitu pula kepada Bidang Pendidikan SMP, SMA YPI Al Azhar. Juga kepada Pengawas SMP dan SMA yang selalu membimbing dan menasihati kami sehingga kami dapat melaksanakan program sekolah ini.

Alhamdulillah usaha dan jerih payah kita membuahkan hasil, dari 138 murid berdasarkan kriteria kelulusan dari Diknas, dan kriteria kelulusan Al Azhar. Akhirnya saya berpesan kepada murid kelas IX untuk selau bersyukur kepada Allah SWT, ikutilah falsafah padi semakin berisi semakin merunduk . Begitu pula kalian semakin berhasil semakin banyak sujud. Semoga untuk tahun yang akan datang dapat lebih tinggi lagi. Amiiin

Adapun hasil Ujian Nasional sebagai berikut :

No. Nilai UN Bahasa Indonesia Bahasa Inggris Bahasa Matematika I P A Jumlah Nilai
1. Klasifikasi A A A A A
2. Rata-rata 8,31 8,52 8,85 8,65 34,33
3. Terendah 6,40 6,20 5,75 5,75 27,10
4. Tertinggi 9,60 9,80 10,00 10,00 38,15

Sedangkan peringkat sekolah sebagai berikut :

Peringkat Sekolah Bahasa Indonesia Bahasa Inggris Bahasa Matematika I P A Peringkat Rata-rata
Kecamatan Swasta 1 1 2 2 1
Swasta+Neg 2 2 3 3 2
Kabupaten Swasta 2 12 7 4 4
Swasta+Neg 6 15 13 5 7
Provinsi Swasta 31 46 32 8 13
Swasta+Neg 49 50 42 9 16

Alhamdulillah untuk UN tahun Pelajaran 2008/2009 mengalami peningkatan dibandingkan dengan tahun lalu. Bahkan untuk Matematika sebanyak 16 murid mendapatkan nilai 10,00 dan IPA 1 orang murid mendapatkan nilai 10,00.